- Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию
- Смотрите также
- Разновидности оборудования пищевой промышленности
- Каким должно быть оборудование пищевой промышленности?
- Общие
- Конструктивные
- Технологические
- Нержавеющая сталь
- Цветные металлы
- Стекло
- Пищевые полимеры
- Как выбрать пищевое оборудование?
- Присоединяйтесь
- Российские производители автоцистерн
- Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания
- Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования
Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию
Смотрите также
В пищевой индустрии используется огромное количество всевозможного оборудования: технологические линии и комплексы, конвейерные системы, упаковочные машины, машины для мытья тары, овощей, фруктов, упаковочные устройства, камеры для хранения продуктов и др.
Разновидности оборудования пищевой промышленности
По назначению оборудование пищевой промышленности можно разделить на 2 большие группы – для тепловой обработки и охлаждения.
В первую входят различные, грили, плиты, печи, котлы для варки и т.п. К холодильным установкам для охлаждения относятся аппараты шоковой заморозки, холодильные шкафы, морозильные камеры, витрины и столы.
В мясоперерабатывающих цехах используются мясорубки, котлетные автоматы, фаршемешалки, нарезные машины и дисковые пилы, фритюрницы, гидравлические шприцы для колбас и т.д.
На производствах молочной продукции задействованы пастеризаторы, сепараторы, сыроварни, охладители, маслобойки, творожные ванны и другое оборудование.
Кондитерские предприятия используют различные печи, глазировочные и декорирующие машины, миксеры, темперирующие котлы и другие подобные агрегаты.
На линиях упаковки продукции применяются клипсаторы, вакууматоры, закрыватели крышек и прочие устройства.
Это лишь малая часть оборудования, которое работает на пищевых производствах.
На каждом этапе обработки и приготовления различной продукции используются определенные автоматические, полуавтоматические или ручные машины. Некоторые виды оборудования достаточно универсальны, поэтому они могут быть задействованы для подготовки разнородных продуктов, например измельчители, овощерезки, раздаточные линии и др.
Каким должно быть оборудование пищевой промышленности?
Ввиду того, что продукция пищевых производств должна быть не только вкусной, но и безопасной, к отраслевому оборудованию предъявляются весьма высокие требования.
Все машины и техника выпускается в соответствии с установленными нормативными актами. Использование любого инвентаря, даже вспомогательного, которое не соответствует санитарным или технологическим нормам, недопустимо, так как это может стать причиной значительного снижения качества продуктов, их химическому и биологическому загрязнению.
Кратко рассмотрим требования, предъявляемые к пищевому оборудованию.
Общие
Любая техника, задействованная на производстве продуктов питания, должна быть максимально безопасной, удобной и функциональность. Качество продукции и производительность оборудования не должны снижаться в течение всего срока эксплуатации.
Пищевые приборы и устройства должны отличаться минимальным энергопотреблением, экологичностью и ремонтопригодностью.
Оборудование для термообработки должно устанавливаться в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Конструктивные
Пищевое оборудование должно дополнять другие установки в производственных помещениях, а также органично вписываться в технологический процесс.
Все узлы и детали должны быть прочно закреплены. Конструкционные материалы, применяемые для производства оборудования, должны быть устойчивы к воздействию моющих средств и образованию коррозии.
Технологические
От этапа подготовки ингредиентов к приготовлению до упаковки продукции следует использовать оборудование с приблизительно одинаковыми показателями автоматизации и модульности. Благодаря этому можно увеличить производительность предприятия и уменьшить затраты энергии.
Сырье следует обрабатывать своевременно, а воздействие на него не должно превышать установленные нормы.
При производстве продуктов питания очень велик риск их загрязнения болезнетворными бактериями и микробами. Поэтому от на всех этапах от приемки сырья до упаковки готовой продукции должна соблюдаться абсолютная чистота.
Все узлы оборудования, которые контактируют или могут контактировать с продуктами питания, следует регулярно мыть и дезинфицировать. Соответственно смазочные материалы, которые используются в этих узлах должны быть физиологически безопасными, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Эти свойства являются основными для пищевых смазок.
В нашей стране производством пищевых смазочных материалов занимается компания «Эффективный Элемент».
Совместимость с различными технологическими покрытиями и конструкционными материалами
Отличные антикоррозионные, антифрикционные и противоизносные свойства
Отсутствие запаха и вкуса
Невосприимчивость к негативному воздействию окружающей среды
Длительный срок службы
Пищевые масла и смазки EFELE прошли всестороннюю проверку в международной организации NSF International и были зарегистрированы в категориях H1, 3H, A7. Эти пищевые допуски позволяют использовать отечественные смазочные материалы в узлах отраслевого оборудования без риска снижения безопасности продуктов питания и ухудшения их органолептических характеристик.
Благодаря высоким эксплуатационным свойствам и безвредности, а также доступной стоимости и быстрым срокам поставок пищевые смазки EFELE выгодно выделяются на фоне импортных аналогов.
Конструкционные материалы для пищевого оборудования
Пищевое оборудование изготавливается исключительно из безопасных конструкционных материалов, которые при контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ. При этом они должны быть устойчивы к высоким температурам, повышенной влажности, регулярным механическим и химическим воздействиям.
Рассмотрим конструкционные материалы, которые могут использоваться для изготовления пищевых установок.
Нержавеющая сталь
Большая часть отраслевого оборудования выпускается из нержавеющей стали. Существуют разновидности металла, которые могут применяться при прямом контакте с продуктами питания. В обиходе его называют «пищевая нержавейка».
Данный материал должен обладать:
Стойкостью химическим воздействиям и коррозии
Отсутствием вредных примесей
Устойчивостью к механическим повреждениям
Оборудование, которое работает при длительном контакте с щелочами или кислотами, под воздействием очень высоких или низких температур, изготавливается из высоколегированной нержавеющей стали с повышенным содержанием хрома, титана, никеля. Более простые установки, контакт которых с продуктами временный, изготавливаются из более дешевой нержавейки.
Высококачественная нержавеющая сталь используется для производстве всех видов оборудования в молочной промышленности: баков, резервуаров, молокопроводов, линий розлива, цистерн и т.д. Такая же нержавейка применяется на производствах соды, вина, уксуса и т.п. продуктов.
Из пищевой нержавейки изготавливаются машины и инструмент для пекарен, мясокомбинатов и других предприятий, которые используют кондитерское, холодильное оборудование, тепловые установки, машины для обработки овощей и фруктов.
Дешевая нержавеющая сталь применяется для производства стеллажей, моек, рабочих столов, плит, противней для духовок, тазов, настенных фартуков и т.п.
Цветные металлы
Медь, бронза, титан, латунь, алюминий используются для изготовления различных емкостей, трубопроводов, упаковки. Область применения каждого из цветных металлов регламентируется специальными нормативами.
Например, медь запрещена на производстве молочной продукции, но допущена к использованию на кондитерских предприятиях. Алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.
Стекло
Стекло отвечает большинству требований для конструкционных материалов, но ввиду хрупкости оно ограничено в применении. Его используют в основном для производства различной тары: банок, бутылок и т.п.
Пищевые полимеры
Пищевые полимеры – это синтетические материалы, которые обладают высокой прочностью, малым весом, эстетичным внешним видом. Они хорошо обрабатываются и не подвержены воздействию коррозии.
В основном их используют в качестве упаковки. Например, на предприятиях по переработке мяса используется целлофан для охлажденного продукта, многослойные пленки для соленого, а для мясных консервов – комбинация из слоев фольги и полиэтилена.
Некоторые узлы оборудования, например, подшипники, транспортеры, рукава продуктопроводов, уплотнители и т.п. изготавливаются из пищевых полимеров. Их также используют для производства эмалей, лаков и других покрытий.
Как выбрать пищевое оборудование?
На современном рынке представлено огромное количество различного технологического оборудования для пищевой промышленности. Все оно обладает разными характеристиками, назначением и стоимостью.
Например, известные производители закладывают в стоимость своей техники затраты на рекламу и продвижение. Чаще всего можно приобрести более дешевый, но менее известный аналог, который будет обладать точно такими же характеристиками, как и популярный бренд.
В первую очередь при выборе пищевого оборудования следует ориентироваться на его характеристики, а не цену.
Кроме требуемых характеристик, гарантии качества и ремонтопригодности технических устройств важно учитывать объем выпускаемой продукции.
Для длительно хранения сырья без потери его качеств стоит закупать холодильное оборудование с самыми удобными и вместительными камерами.
Не следует приобретать слишком дешевую технику. Цена такой экономии может вылиться в затратные простои производства вследствие поломки одной единственной машины.
При покупке овощеобрабатывающих устройств также следует позаботиться об овощехранилищах.
В целях экономии перед приобретением какого-либо оборудования следует учитывать его период окупаемости и рабочий ресурс.
Присоединяйтесь
© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.
Источник статьи: http://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/pishchevoe-oborudovanie-osobennosti-i-trebovaniya-k-obsluzhivaniyu/
Российские производители автоцистерн
Автоцистерны оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 12.
ОАО «Пожтехника» — завод-изготовитель пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, огнетушителей, техники для коммунальных служб.
Торжок (Тверская область)
Торжок, Ленинградское шоссе, д.34
Основная продукция: пожарно-техническая продукция
Ливны (Орловская область)
Ливны, ул. Гражданская, 23
Предприятие производит/реализует автоцистерны, передвижные котельные, газовые котельные, оборудование энергетической промышленности, спецтехнику.
Кабардино-Балкарская респ., Прохладный, Ленина 94, 8
Предприятие производит/реализует оборудование пищевой промышленности, молочное оборудование, прицеп-цистерны.
Далматово (Курганская область)
Курганская область, Далматово, Далматово, ул. Рукманиса, д.31
НПО Машиностроения «СВАРОГ» представляет из себя научно-производственный холдинг, имеющий собственную базу производственных и научных предприятий.
Москва (Москва и область)
г. Москва, ул. рябиновая 65 стр.6
Продажа и производство специальной техники, запчастей к ней
Миасс (Челябинская область)
456306, Российская Федерация, Челябинская обл., г. Миасс, ул. Готвальда, д. 1/1А, офис 3А
Изготовление, продажа и ремонт промышленных емкостей
Вологда (Вологодская область)
Вологда, ул. Саммера, 66А
ЭРМЗ производит автоспецтехнику.
Ржев (Тверская область)
Тверская область, Ржев, ул. Центральная, 21
Молтехнопроект производит молочное оборудование для пищевой промышленности.
Вологда (Вологодская область)
Вологодская область, Вологда, ул. Машиностроительная, 19
Источник статьи: http://fabricators.ru/produkt/avtocisterny
Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания
- Тепловые и холодильные машины
- Мясоперерабатывающее оборудование
- Оборудование хлебопекарных производств
- Оборудование кондитерских предприятий
- Оборудование для овощепереработки
- Каким должно быть пищевое оборудование?
- Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования
- Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования
Технологическое оборудование является неотъемлемой частью предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Различные агрегаты, механизмы и устройства позволяют автоматизировать процессы производства, а также гарантируют соблюдение технологии изготовления и обеспечивают безопасность выпускаемой продукции.
Тепловые и холодильные машины
Пищевое оборудование по основному методу обработки можно разделить на две основные категории: тепловое и холодильное.
Основными потребителями теплового оборудования являются заведения общественного питания.
В свою очередь, по сферам применения и назначению оно может быть специализированным и универсальным.
Тепловое оборудование также можно разделить по его основным функциям:
Для приготовления на пару или варки
Для выпечки и жарки
Для комбинированных процессов
Для поддержания нужной температуры продуктов
Для разогрева готовых блюд
В зависимости от источника тепла можно выделить электрическое, газовое, огневое или паровое нагревательное оборудование.
Для сохранения свежести продуктов питания в течение длительного времени пищевые предприятия, магазины и заведения общественного питания применяют различное холодильное оборудование.
Холодильные и морозильные установки распространены на предприятиях по переработке мяса и рыбы, молочных и кондитерских производствах, овощеобрабатывающих компаний и т.д.
К промышленному оборудованию относятся крупногабаритные и высокопроизводительные установки мощностью более 15 КВт.
По принципу действия выделяют абсорбционные и компрессионные холодильные машины. В первых пары хладагента поглощает жидкое или твердое вещество. При повышении температуры они испаряются и приобретают более высокое парциальное давление.
В компрессионных установках сжатие хладагента происходит при помощи объемных или турбокомпрессоров.
Правильная подготовка сырья определяет качество и безопасность мясной продукции. При этом огромное значение в этом играет именно оборудование, которое позволяет упростить или полностью автоматизировать производственные процессы.
В мясоперерабатывающей отрасли распространены следующие виды оборудования:
Мясоразделочные и обвалочные машины – используются для быстрого производства различных заготовок
Мясорубки – служат для приготовления фарша
Куттеры – используются для измельчения и смешивания сырья до нужной консистенции; могут быть вакуумными и открытыми, с непрерывным или периодическим циклом работы
Мясорубки – служат для приготовления фарша
Фаршемешалки – используются для соединения фарша и других ингредиентов в целую массу; могуб быть закрытыми, открытыми и вакуумными
Волчки – предназначены для переработки замороженного фарша и жилованного мяса
Автоклавы – служат для стерилизации мяса посредством высокого давления и тепла, сохраняя таким образом свежесть, убивая вредные микроорганизмы и увеличивая срок хранения продукции
Оборудования для заморозки и обработки продукции (камеры шоковой заморозки, термодымовые камеры и т.п.)
Клипсаторы для колбас и другое вспомогательное оборуование
Оборудование хлебопекарных производств
Для производства хлебобулочных изделий используется не меньше видов оборудования, чем на мясоперерабатывающих предприятиях. На разных этапах производства продукции задействуются те или иные машины.
Условно технологический процесс на хлебопекарных предприятиях делится на подготовку, выпекание и фасовку.
На первом этапе используются машины для просеивания муки, тестомемы и тестоделители, шкафы для расстойки теста, формовочные и раскаточные установки.
На этапе выпекания основную роль играют подовые, ротационные и модульные печи. Первые оснащены несколькими автономными камерами, каждая из которых может работать в соответствие с установленной программой и поддерживать заданную температуру.
Ротационные печи могут состоять из стационарных или подвижных стеллажей, на которых установлены полки для размещения заготовок.
Модульные печи по конструкции похожи на подовые, но у них больший объем камер, поэтому они широко распространены на крупных хлебопекарных предприятиях.
Для фасовки готовой продукции используются хлеборезки, упаковочные линии и другое подобное оборудование.
Оборудование кондитерских предприятий
Оборудование, используемое на кондитерских предприятиях очень схоже с тем, что задействовано на хлебопекарных производствах: просеиватели муки, печи, тестомесы и другие машины.
Но здесь добавляются и другие, более узконаправленные машины: миксеры, конфетоформирующие агрегаты, темперирующие котлы для изготовления кондитерских масс, декорирующие машины, измельчители орехов и шоколада, оборудование для отсадки продукции и другие машины
Оборудование для овощепереработки
Роликовый транспортер является основной машиной на любом овощеперерабатывающем предприятии. Он представляет собой стол со вращающимися роликами, которые переворачивают овощи. В зависимости от вида сырья задается определенная скорость вращения. Отбор и удаление некачественных продуктов производится вручную.
После транспортера овощи попадают в моечную машину. Здесь также используются разные режимы работы в зависимости от сырья. Например, морковь, свекла, картофель моются в жестком режиме, а томаты и другие мягкие продукты – в более щадящем. По принципу работы выделяют роликовые, конусные, дисковые, щеточные и выбрационные машины.
Моечное оборудование роликового типа самое универсальное и подходит для обработки любых видов овощей.
После того, как овощи, фрукты, ягоды и другие продукты были обработаны, начинается процедура измельчения. Для этих целей используются различные измельчительные установки, агрегаты для нарезки, разделочно-протирочные машины и т.д.
Каким должно быть пищевое оборудование?
Все пищевые предприятия работают в соответствие с очень строгими требованиями относительно вкусовых качеств и безопасности выпускаемой продукции. Поэтому производство продуктов питания регулируется различными санитарными и законодательными нормами.
Каждый этап технологического процесса на пищевых производствах должен производиться в условиях идеальной чистоты. Сами продукты следует предохранять от загрязнения и порчи, в том числе от попадания в них сторонних веществ и предметов.
Чтобы избежать химического или биологического загрязнения готовых изделий даже вспомогательный инвентарь и упаковочная тара должна соответствовать определенным требованиям.
Оборудование, задействованное на предприятиях пищевой промышленности должно быть высокотехнологичным, эффективным, надежным и гигиеничным.
Под технологичностью подразумевается своевременное и правильное обрабатывание продуктов на каждом производственном этапе: от приемки сырья до фасовки готовой продукции.
Важным показателем эффективности оборудования – это одинаковые показатели автоматизации и модульности у используемых на производстве машин и установок.
Высокие требования к надежности оборудования на пищевых предприятиях обусловлена тем, что в случае его отказа резко возрастает риск нарушения технологического процесса и порчи продукции.
Качественная сборка также играет важную роль. В процессе работы конструкционные элементы оборудования не должны попадать в пищевые продукты. Рабочие поверхности машин не должны подвергаться коррозии и разрушаться под воздействием моющих средств.
Особенно важно, чтобы оборудование соответствовало гигиеническим и санитарным требованиям.
Конструкция машин, работающих на пищевых предприятиях, должна быть простой, ремонтопригодной и не вызывать затруднений для санитарной обработки и обслуживания. Очень важно, чтобы оборудование содержало минимальное количество труднодоступных мест, так как их очень трудно мыть и дезинфицировать, а в таких загрязненных участках очень велик риск развития болезнетворных бактерий.
Одной из важнейших задач любого пищевого предприятия является обеспечение чистоты используемого сырья и готовой продукции от попадания смазочных материалов, продуктов коррозии и металлической пыли.
Для поддержания оборудования в рабочем состоянии требуется использовать сервисные материалы, но к их выбору следует подходить очень внимательно. Смазки должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными.
Такие смазочные материалы называют «пищевыми». Еще недавно их производство целиком находилось за рубежом, поэтому их стоимость была высока, а сроки поставки – длительными. Но сегодня высокоэффективные составы с пищевым допуском производятся и на территории России.
Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования
В ассортимент продукции, выпускаемой компанией «Эффективный Элемент», входят физиологически безопасные смазочные материалы. Пищевые смазки EFELE прошли многоступенчатую процедуру регистрации в международной организации NSF International.
Пищевые смазки EFELE:
Обладают высокими антикоррозионными, противоизносными и антифрикционными свойствами
Нейтральны к покрытиям и конструкционным материалам
Устойчивы к смыванию водой
Устойчивы к воздействию химических веществ и воздействию окружающей среды
Имеют длительный срок службы
Отличаются доступной ценой и стабильными сроками поставки
Благодаря высоким эксплуатационным свойствам, доступной цене и выгодным условиям поставки материалы EFELE выгодно выделяются на фоне составов других производителей.
Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования
Строгие требования обязывают производителей оборудования для пищевых производств использовать только безопасные материалы, которые при работе и контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ.
Конструкционные материалы должны быть гладкими (для упрощения процедуры мытья), стойкими к дезинфицирующим и чистящим средствам, коррозии, повышенной влажности, низким и высоким температурам, механическим воздействиям.
Таким критериям отвечают далеко не все сырье, поэтому для пищевого оборудования используют проверенные временем материалы: нержавеющую сталь, стекло, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры.
Нержавеющая сталь является основным конструкционным материалом для пищевого оборудования и вспомогательных инструментов. Она не содержит токсичных веществ, не окисляется, устойчива к коррозии и обладает высокой прочностью.
Из высоколегированной нержавейки с повышенным содержанием титана, никеля и хрома изготавливают оборудование, которое работает в условиях перепадов температур, воздействия кислот и щелочей, например, на производствах уксуса, соды, вина и т.д.
Более простые и дешевые виды нержавеющей стали служат основой для моек, ванн и другого технологического оборудования, которое временно контактирует с продуктами питания.
Из таких цветных металлов, как медь, титан, латунь, бронза и алюминий производят различные емкости, трубопроводы, некоторые виды упаковки и отдельные детали. Их возможное применение строго регламентировано. Так, медь запрещена к использованию на молокоперерабатывающих предприятиях, а алюминий – на производстве детского питания.
Пищевые полимеры не подвержены коррозии, обладают высокой прочностью, легко обрабатываются, имеют эстетичный внешний вид и небольшой вес. Их используют для производства некоторых узлов оборудования, например, патрубков, роликов, шестерней и т.п., а также различной упаковки.
Практически всем требованиям, которые предъявляются к пищевым конструкционным материалам, отвечает стекло, но из-за хрупкости его применение ограничено. Поэтому данный материал используется для производства различных бутылок, банок и другой тары.
Источник статьи: http://vils.ru/articles/pishchevoe-oborudovanie-vidy-mashin-i-materialy-dlya-ikh-obsluzhivaniya/