- Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата
- Понятие
- Классификации
- Категории
- Специфика
- Понятие качества непродовольственных товаров
- Потребительские свойства непродовольственных товаров
- Покупка и эксплуатация
- Обмен и возврат
- Товары, не подлежащие возврату и обмену
- PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
- По какому принципу классифицируются продовольственные товары
- Распределение пищевых продуктов по товарным группам
- Критерии качества продовольствия
Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата
Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.
Понятие
Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу. По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Список предметов, не употребляемых в пищу и не являющихся сырьем для приготовления еды, чрезвычайно велик и разнообразен.
Непродовольственные товары удовлетворяют многочисленные потребности человека, как биологические (защита от холода, безопасность, сон), так и социальные (престиж, мода, принадлежность к группе). Разные отрасли промышленности выпускают все большее количество товаров. В связи с ростом ассортимента и товарных категорий все сложнее решается задача разделения продукции на виды.
Классификации
Все непродовольственные товары, список которых огромен, можно делить на группы по разным признакам. Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.
По частоте спроса и его особенностям выделяют товары повседневного и особого, а также импульсного спроса. Непродовольственные изделия могут быть разделены на модные, сезонные и сопутствующие. По назначению выделяют продукты широкого пользования и производственно-технического назначения. Все эти классификации имеют пересечения и не всегда могут охватить все многообразие непродовольственных товаров.
Категории
Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.
Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:
— Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.
— Нефть и продукты нефтепереработки.
— Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.
— Галантерейные товары (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).
— Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).
— Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).
— Изделия художественных промыслов.
Специфика
Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки. Но непродовольственные товары – это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами – в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.
Понятие качества непродовольственных товаров
Особенности непищевых товаров состоят в способе их производства, покупки и потребления. В ходе эксплуатации вещи и приборы проявляют свои свойства, по которым и оценивается их качество.
Непродовольственные товары, список которых охватывает самые разные изделия, от расчесок до автомобилей, не имеют единых критериев оценки качества ввиду их высокой разноплановости. Свойства каждой категории товаров регламентируется государственными стандартами и техническими регламентами. При этом несоответствие качества требуемым нормам можно доказать только при помощи экспертизы. Проводится такая оценка с использованием следующих методов:
— органолептического, т. е. внешнего обследования при помощи органов чувств эксперта;
— регистрационного, инструментального и расчетного, которые позволяют оценить физико-химические показатели товара;
— микробиологического и экологического.
Также используется метод экспертного интервью в целях оценки эстетических свойств товара.
Потребительские свойства непродовольственных товаров
При приобретении какого-либо изделия потребитель не использует специальных методов оценки, а основывает свой выбор на оценке его свойств. Безусловно, они сильно отличаются для продуктов разных категорий. Так, спортивные товары потребитель выбирает совсем по другим параметрам, чем новый холодильник. Но есть общие потребительские свойства, характерные для всех непродовольственных товаров. К ним относятся:
— Долговечность. Товар должен в соответствии со стандартом служить определенный срок. Потребитель предполагает, что каждый товар прослужит какое-то время, например, холодильник – 10 лет, а кроссовки – 2 года.
— Безопасность. Товар должен быть изготовлен из экологически чистых материалов.
— Эргономичность. Товар должен создавать у потребителя ощущение удобства комфортности.
— Физические и технические свойства. Потребитель проводит своими методами оценку состояния товара и его способность выполнять заданные функции.
— Эстетичность. Покупатель на основе своих представлений о красоте оценивает данный показатель товара.
— Ремонтопригодность. Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.
— Имидж производителя. Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.
Покупка и эксплуатация
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Обмен и возврат
В отличие от пищевых продуктов непродовольственные товары подлежат возврату и обмену. Хотя и здесь есть ряд ограничений. Возврату подлежат одежда, обувь, аксессуары (сумки, ремни) в том случае, если изделия не подошли покупателю по размеру, цвету, фасону и т. п. При этом товар не должен был находиться в эксплуатации. В течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар в магазин при наличии чека и сохранности упаковки, не объясняя причин возврата. Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта. Если 14 дней со дня покупки прошли и выявился дефект у товара, то его можно вернуть или обменять после проведения экспертизы. Она должна доказать, что ущерб изделию не был нанесен потребителем в ходе эксплуатации.
Товары, не подлежащие возврату и обмену
Однако существуют ограничения по возврату и обмену. В списке продуктов, не подлежащих таким процедурам, находятся некоторые непродовольственные товары. Это ювелирные изделия, аптечная техника и лекарства, бытовая техника, ткани, животные и растения, парфюмерия и косметика, книги, строительные и отделочные материалы.
Особые условия действуют на возврат и обмен технически сложных товаров. Их нельзя просто принести в магазин, если не понравилась расцветка. В данном случае потребуется экспертиза, это может быть оценка на месте продавцом или заказанная у специалистов процедура. К технически сложным товарам относятся автомобили, компьютеры, холодильники, стиральные машины, катера и яхты, мотоциклы, трактора.
Источник статьи: http://fb.ru/article/266430/neprodovolstvennyie-tovaryi-spisok-kategorii-priobretenie-i-pravo-obmena-i-vozvrata
PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.
Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Критерии качества продовольствия
Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.
Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.
Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.
Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.
В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник статьи: http://zakonguru.com/zpp/tovary/prodovolstvie.html