Бизнес идеи автомобиль мороженое

Бизнес-идея №1163. Фургончик с мороженым

На страницах нашего ресурса мы неоднократно рассказывали об идеях бизнеса, так или иначе связанных с мороженым. Мы говорили о производстве обычного и мягкого мороженого, обсуждали торговые автоматы для продажи этого лакомства и даже рассказывали о мороженом , которое изготавливают из вина. Но мы совсем не затрагивали самую простую идею, связанную с этим холодным десертом. А именно – торговлю мороженым. Ведь это самая простая модель бизнеса. Нужно найти поставщика лакомства, организовать торговую точку и привлечь клиентов. Покупаем, как говорится, дешевле, продаем дороже. Все просто. Да, так оно и есть. Но, есть определенные сложности, мешающие миллионам предпринимателей вот так просто зарабатывать на торговле мороженым. И самая главная сложность – это распространенность данного лакомства. Сегодня его можно встретить абсолютно в любом продуктовом магазине, супермаркете, кафе, даже в ларьке на автобусной остановке.

Конкуренция бешеная. Это ясно даже новичку. Вот только далеко не каждый знает и понимает, что в данной ситуации делать. Как обойти все эти многочисленные торговые точки и создать свой успешный канал сбыта мороженого. А решение есть. И оно на поверхности. Более того – оно давно и с успехом используется на Западе. Речь идет о фургончиках с мороженым, которые колесят по жилым кварталам, рядом с парками и площадями и предлагают всем желающим вкусное лакомство. Вы видели такие разноцветные машинки с фигуркой мороженого на крыше в американских фильмах. А вот у нас такое чудо вряд ли кто-то из вас встречал.

Читайте также:  Автомобили форд все поколения

Как организовать торговлю мороженым с колес в нашей стране?

Понятное дело, что наши люди обладают совсем другим менталитетом. Да и наши города и пригороды сильно отличаются от американских. Придется приспосабливаться. Во-первых, нужно понимать, что у нас актуально как готовое «мороженое из холодильника», так и мягкое мороженое, которое готовится на месте. У нас успешно покупают и первое, и второе (мягкое мороженое становится все более популярным в нашей стране).

С обычным готовым лакомством никаких проблем. Нужно просто в ваш фургончик с мороженым поставить большой холодильник. И все. А вот для производства мягкого мороженого придется дополнительно оборудовать ваш автомобиль специальным «станком» — фризером. Это несколько удорожит создание фургончика для продажи мороженого, но сделает ваш бизнес более перспективным.

В качестве основы для фургона с мороженым подойдет практически любой автомобиль. В любом случае его придется перестраивать и переоборудовать. А также менять внешний облик. Водительское место не нуждается в изменении. А вот задняя часть должна быть переоборудована в некое подобие ларька. То есть, нужно сбоку сделать что-то похожее на витрину, которая, при необходимости, будет закрываться и замыкаться. Внутри фургона должны быть установлены холодильник и фризер для мягкого мороженого. Также не забудьте предусмотреть окошко для взаимодействия продавца и покупателей.

Снаружи фургончик с мороженым должен иметь соответствующий вид. Во-первых, он должен быть обладать ярким, индивидуальным, запоминающимся дизайном. Чтобы, когда он приближается, потенциальные покупатели уже выстраивались в очередь, желая получить сладкое холодное лакомство. В этом вам помогут рекламные наклейки для автомобилей. Не забудьте заказать классный макет у опытного дизайнера. Кроме того, просто необходимо заказать 3D фигуру в виде мороженого на крышу вашего фургона.

Читайте также:  Торможение виды торможения автомобиля

Следующий важный момент. На Западе торговля мороженым с колес, как правило, популярна в пригородах. Там поблизости нет продуктовых магазинов (как у нас, в каждом дворе). И поэтому, проезжающий по улицам фургончик с любимым лакомством быстро привлекает большое количество людей. В нашей стране, хоть в городах, хоть в пригородах – повсюду большие и малые продуктовые магазины. Конкуренты. Придется брать ценой, ассортиментом, мощной рекламой, акциями. Или искать клиентов в других местах.

Например, можно ежедневно прокатываться по всем городским паркам, площадям и другим местам большого скопления людей. Также хорошим вариантом может стать объезд дворов больших жилых комплексов, где всегда есть детские площадки с многочисленными детьми и их родителями. Вы получите клиентов, а покупатели – возможность полакомиться вкусным десертом, не отходя от места прогулки. Все довольны.

Еще один вариант – объезжать населенные пункты рядом с городом (в радиусе 10-30 км). Вы немного потратитесь на бензин, но зато найдете новых клиентов, которые могут стать постоянными потребителями вашего мороженого. У нас нередко ездят грузовики, предлагающие арбузы и дыни. Но мороженое таким образом почему-то никто не пробует продавать. Странно, не так ли?

Вы запустили и успешно реализовали бизнес. Что дальше?

Предположим, вы смогли реализовать данную идею бизнес. Вы построили собственный фургончик для продажи мороженого. Вы успешно продаете тысячи порций сладкого лакомства за сезон (да, этот бизнес — сезонный) и радуетесь своему успеху. Но что делать дальше? Как развивать бизнес? У вас два варианта.

Первый – построить еще несколько машинок с мороженым, нанять работников и завоевать еще большую часть рынка. Это актуально, если город большой. Тогда несколько ваших фургончиков смогут работать, не мешая друг другу. Если же населенный пункт не большой, то велика вероятность, что несколько ваших машин будут конкурировать в борьбе за одних и тех же клиентов. Тогда для развития бизнеса подойдет второй вариант.

Он заключается в продаже самих фургонов для торговли мороженым. Как ни странно, у нас никто не занимается подобным бизнесом. По крайней мере, нам не удалось найти компанию, продающую специализированные фургончики для мороженого. Вот вам и пустующая ниша. Ниша, которую обязательно кто-то займет. Рано или поздно. Может быть, стоит стать первыми? Желаем успешного бизнеса!

Источник статьи: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-furgonchik-s-morozhenym/

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Источник статьи: http://businessman.ru/new-svoj-biznes-prodazha-morozhenogo-na-ulice.html

Оцените статью